Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
375 ml (1½ tasse) d’eau chaude
250 ml (1 tasse) de cassonade
60 ml (¼ de tasse) de sirop de maïs
160 ml (⅔ de tasse) de crème à cuisson 35%
500 ml (2 tasses) de pacanes en morceaux
375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1,25 ml (¼ de c. à thé) de sel
125 ml (½tasse) de beurre non salé ramolli
125 ml (½ tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
2 oeufs
60 ml (¼ de tasse) de lait 2%
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une casserole, mélanger l’eau avec la cassonade et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu’aux premiers frémissements.
3. Ajouter la crème et la moitié des pacanes, puis remuer. Retirer du feu, puis couvrir et réserver.
4. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
5. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
6. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition. Verser le lait en fouettant.
7. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
8. Étaler le reste des pacanes au fond d’un moule carré de 23 cm (9 po). Transvider la pâte dans le moule et égaliser la surface. Verser délicatement le sirop aux pacanes sur la pâte.
9. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Retirer du four et laisser tiédir de 10 à 15 minutes avant de servir.
Source : 5 ingrédients 15 minutes
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