dimanche 19 mars 2023

Poulet gratiné façon soupe à l'oignon


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : 4

Ingrédients
2 oignons jaunes moyens, tranchés en rondelles
3 cuillères à table (45 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) et 3 cuillères à table (45 ml) de bouillon de boeuf, divisé
4 poitrines de poulet désossées et sans peau, pilées à épaisseur égale
1 cuillère à table (15 ml) d'huile
sel et poivre au goût
1 cuillère à thé (5 ml) de mélange d'herbes italiennes
2 cuillères à table (30 ml) de farine
4 tranches de fromage provolone
4 tranches de fromage suisse
¾ tasse (190 ml) de parmesan râpé
thym frais ou persil et poivre noir fraîchement moulu pour la garniture (facultatif)

Préparation
1. Préchauffer le four pour faire cuire à 400 °F (200 °C) ou préchauffer le gril. 

2. Dans une grande poêle allant au four, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. 

3. Ajouter les oignons et 3 cuillères à table de bouillon de bœuf et faire sauter les oignons pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 

4. Continuer à cuire, en remuant de temps en temps pour que les oignons ne brûlent pas, pendant environ 15 minutes de plus jusqu'à ce qu'ils soient dorés et très tendres. Utiliser des pinces ou une fourchette pour transférer dans un bol et couvrir pour garder au chaud.

5. Pendant que les oignons sont en train de cuire, préparer le poulet en l'arrosant d'huile, puis assaisonner de sel et de poivre (au goût) et d'herbes italiennes. 

6. Une fois que les oignons ont fini de cuire et sont retirés de la poêle, faire cuire le poulet de 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés. Ne pas nettoyer la poêle entre la cuisson des oignons et du poulet.  Il se peut que le poulet ne soit pas encore entièrement cuit, c'est normal.

7. transférer le poulet dans une assiette et couvrir pour garder au chaud et remettre les oignons dans la poêle. Saupoudrer la farine sur les oignons et remuer pendant 1 minute à feu moyen-élevé. 

8. Ajouter le bouillon de bœuf et continuer à cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange atteigne son point d'ébullition.

9. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût. Remettre le poulet dans la poêle et verser une cuillerée de sauce sur chaque morceau de poulet.

10. Garnir le poulet d'une tranche de provolone, puis d'une tranche de fromage suisse, puis du quart de fromage parmesan.

11. Transférer la poêle dans le four préchauffé et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et que les fromages soient fondus.

12. Déposer à la cuillère des oignons et de la sauce sur le dessus du poulet, garnir de thym ou de persil et de poivre noir, et servir.

Source : Ma fourchette

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