Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portion : 6
Ingrédients
Pour les boulettes
1 oeuf
Romarin, basilic et thym frais, au goût
1 gousse d'ail hachée finement
1/3 tasse de chapelure de pain
¼ c. à thé de sel
Poivre au goût
1½ lb de boeuf haché maigre
La sauce
½ oignon haché finement
2 tasse de bouillon de boeuf
250 g de têtes de champignons de Paris , coupés en quatre
2 c. à table de moutarde de Dijon
¼ tasse de vinaigre balsamique
1 c. à table de fécule de maïs ou plus au besoin, délayée dans l'eau froide
Préparation
1. Préchauffé le four à 350°F.
2. Dans un bol, battre l'oeuf et ajouter les fines herbes, l'ail, le sel, le poivre. Ajouter le boeuf haché et la chapelure. Façonner le mélange en boulettes. Dans une poêle, faire chauffer du beurre et de l'huile en quantité suffisante. Y cuire les boulettes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée. Les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et les mettre au four au moins 20 minutes pour terminer la cuisson.
3. Dans la même poêle dégraissée au besoin, ajouter l'oignon et les champignons; faire sauter quelques minutes. Déglacer avec le vinaigre balsamique et racler le fond pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter le bouillon de boeuf, la moutarde de Dijon; bien mélanger. Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau froide et brasser jusqu'à épaississement. Sortir les boulettes de viande du four et les ajouter à la sauce. Servir.
Calories par portion : 314
Verdict : Vraiment excellente ces petites boulettes. On s'est retenu pour ne pas se lever pour une 2ième assiette. À refaire
Source : Tomates cerises et basilic
Miam bonne idée ce plat !!
RépondreSupprimerfait plaisir
Supprimer