Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 hr
Portion : 10
Ingrédients
440 g (4 tasses) de pommes Cortland pelées, épépinées et coupées en dés (environ 4 pommes)
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue ou d’extrait de vanille ou d’essence d’amande (moi cannelle)
3 oeufs
210 g (1 tasse) de cassonade
150 g (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer la paroi d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
2. Dans un bol, mélanger les pommes avec la cannelle et bien les enrober. Réserver.
3. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, soit environ 3 minutes. À l’aide d’une spatule, incorporer la farine et la poudre à pâte en pliant.
4. Répartir le tiers de la pâte dans le moule. Y répartir le tiers des pommes. Faire deux autres étages avec la pâte et les pommes en terminant par les pommes.
5. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement, soit environ 3 heures. Saupoudrer de sucre à glacer et accompagner de crème chantilly, si désiré.
Source : Ricardo

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