dimanche 2 septembre 2012

Coquilles farcies à la viande et au fromage

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 90 minutes
Portion : 8

Ingrédients
Sauce tomate et coquilles
2 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
2 oignons hachés finement
4 gousses d’ail hachées finement
1 ½ c. à thé (7 ml) de basilic séché
1 ½ c. à thé (7 ml) d’origan séché
1 pincée de flocons de piment fort
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1 boîte de tomates broyées (28 oz/796 ml)
1 boîte de sauce tomate (14 oz/398 ml)
1 boîte de coquilles géantes (340 g)
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
¼ tasse de fromage parmesan râpé

Garniture au fromage et aux épinards
1 paquet d’épinards hachés, surgelés, décongelés et bien égouttés (10 oz/300 g)
1 contenant de fromage ricotta (475 g)
1 tasse (250 ml) de fromage parmesan râpé
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
¼ tasse (60 ml) de persil frais haché
2 oignons verts hachés
2 oeufs battus
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

Préparation
1. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le boeuf haché et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée. À l’aide d’une écumoire, mettre le boeuf haché dans un bol et réserver.
Dégraisser le poêlon.

2. Dans le poêlon, ajouter le reste de l’huile, les oignons et l’ail et cuire pendant 5 minutes, en brassant de temps à autre. Ajouter le basilic, l’origan, les flocons de piment fort, le sel, le poivre, les tomates et la sauce tomate. Remettre le boeuf haché réservé dans le poêlon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

3. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les coquilles pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et rafraîchir sous l’eau froide. Égoutter à nouveau et réserver sur un linge humide.
Préparation de la garniture et assemblage:

4. Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture au fromage. Verser la moitié de la sauce dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm). Garnir chaque coquille réservée de 1 c. à tab (15 ml) de la garniture. Déposer les coquilles côte à côte dans le plat, l’ouverture dessus, et couvrir du reste de la sauce. Parsemer du fromage mozzarella et du parmesan. (Vous pouvez préparer les coquilles jusqu’à cette étape, les laisser refroidir et les couvrir d’une pellicule de plastique. Elles se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 2 semaines au congélateur, enveloppées de papier d’aluminium. Laisser décongeler au réfrigérateur).

5. Couvrir le plat de papier d’aluminium. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien chaude.

Valeur en points plus WW : 14 points

Verdict : c'est une recette que je fais déjà de depuis quelques années et à chaque fois c'est un succès.  Et cette recette fait partie des repas préférés à mon fils

Source : Coup de pouce ~ Recette de nos mères Volume 2

2 commentaires:

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