dimanche 20 novembre 2011

Sauce au vin blanc





Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 2 tasses

Ingrédients
1 tasse vin blanc
2 oignons émincés
1 tige de thym
1 feuille de laurier
2 tasses fumet de poisson ou bouillon (moi au poulet)
3 c. soupe beurre
3 c. soupe farine
½ tasse de crème cuisson 15% (facultatif)
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Porter a ébullition le vin blanc avec les oignons et les fines herbes. Laisser mijoter a feu doux et a découvert de 5 a 7 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié

2. Ajouter le fumet de poisson. Porter de nouveau a ébullition et laisser mijoter a feu doux de 15 a 20 minutes.

3. Filtrer le liquide a l'aide d'une passoire fine au dessus d'un récipient avec bec verseur. Laisser tiédir environ 10 minutes. Jeter les oignons et les fines herbes contenus dans la passoire.

4. Faire fondre le beurre dans la casserole. Saupoudrer de farine et remuer jusqu'à l'appararition des premières bulles, sans laisser colorer la farine.

5. Incorporer gratuellement le liquide filtré et fouetter continuellement jusqu'aux premiers bouillons. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes, jusqu'à épaississement.

6. Incorporer la crème et chauffer 1 minute. Retirer du feu et assaissonner

Valeur en points plus WW : 5 points pour ½ tasse

Verdict : Excellente sauce qui peux être servi avec du poulet, des pâtes, du poisson.

Source : Revue 5 ingrédients 15 minutes. Volume 2, N°2

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