Des recettes de tous les jours testées par mes trois juges culinaires
samedi 23 novembre 2013
Mijoté de boeuf aux légumes et à la bière
Préparation : 35 minutes
Cuisson four : 2 heures 5 minutes
Cuisson mijoteuse : 8 heures
Portion : 4
Ingrédients
795gr de cubes de boeuf à ragoût
2 c. soupe huile olive
1 oignon haché
1 c. soupe d'ail haché
¼ tasse de farine
2 tasses de bière blonde ou rousse
2 tasse de bouillon de boeuf
¼ tasse de pâte de tomates
1 tige de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
2 carottes coupées en rondelles
4 panais coupés en rondelles
10 pommes de terre grelots coupées en morceaux
1 tasse de pois vert (omis)
2 c. soupe de persil frais haché
Préparation
1. Assécher la viande a l'aide de papier absorbant.
2. Dans une casserole à fond épais ou dans un cocotte, chauffer l'huile a feu moyen. Faire dorer quelques cubes de viande à la fois de 2 à 3 minutes. Déposer la viande dans une assiette.
3. Dans la casserole, cuire l'oignon et l'ail de 2 à 3 minutes.
4. Remettre la viande dans la casserole, puis saupoudrer la farine. Remuer.
5. Ajouter la bière, le bouillon, la pâte de tomate et les fines herbes. Assaisonner. Porter a ébullition en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère de bois. Couvrir et cuire a feu doux 1 heure 45 minutes.
6. Ajouter les carottes, les panais et les pommes de terre. Prolonger la cuisson de 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
7. Au moment de servir, incorporer les pois verts et le persil
Version Mijoteuse
Dans la mijoteuse déposer les carottes, les panais et les pommes de terre. Suivre les étapes 1 et 2. Une fois les cubes de viande bien dorés. Transférer dans la mijoteuse. Suivre l'étape 3, puis saupoudrer de farine. Remuer, puis verser 1 tasse de bière, 1 tasse de bouillon et la pâte de tomate et les fines herbes. Saler et poivrer. Chauffer jusqu'aux premiers frémissements en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère de bois. Transférer la préparation dans la mijoteuse, couvrir et cuire a faible intensité 8 heures, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Au moment de servir incorporer les poids et le persil
Verdict : c'était la première fois que je cuisinais avec de la bière et je suis pas convaincu du résultat. J'ai aimé mais sans plus.
Source : Je cuisine - Volume 9, N°7
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Pour moi la daube, toi le mijoté, on voit que les premiers frimas arrivent.
RépondreSupprimerBon dimanche
Chantal
Quand il commence à faire plus froid on sort notre "confort food" :-)
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