dimanche 14 octobre 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portion : 12

Ingrédients
Gateau
2 tasses farine
2 c. thé bicarbonate de soude
1 c. thé cannelle en poudre
½ c. thé sel
2 tasses cassonade tassée
¼ tasse beurre ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées et hachées grossièrement
1 tasse pacanes hachées

Sauce au caramel
½ tasse de cassonade tassée
½ tasse de sucre
½ tasse de beurre non salé
½ tasse de crème 35% (moi j'ai pris la 15%)
1 c. thé sirop de mais
1 c. thé d'extrait de vanille

Préparation
Gateau
1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Dans un grand bol, a l'aide d'un batteur électrique, mélanger la cassonnade, le beurre, et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit lisse

2. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les ingrédients sec, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

3. Verser la pâte dans un moule 13X9 beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir

Sauce au caramel
1. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu.

2. À l'aide du batteur électrique, batter la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.

3. Au moment de servir, couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.

Valeur en points plus WW : 9 points pour le gâteau et 4 points pour la sauce

Verdict : Le gâteau est moins haut qu'il aurait dû car j'ai pris un plat un peu plus grand, mais le goût a rien changer et c'était vraiment, vraiment délicieux. Mes invités ont aimer ce dessert.

Source : Livre de recette Pomme

1 commentaire:

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