mardi 14 juin 2011

Pâtes au jambon et brocoli


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4

Ingrédients3 1/2 tasses brocoli, découpés en bouquets et tiges
300 g pipe rigate, coquilles, ou autres pâtes courtes
2 c.à soupe beurre non salé
2 c.à soupe farine blanche
1 1/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 %
2/3 tasse fromage cheddar, ou emmenthal ,râpé
140 g jambon, coupé en dés (moi 300g)1 pincée noix muscade, râpée
1/2 tasse eau de cuisson des pâtes
sel au goût
Poivre au goût

Préparation1.Préparer les brocolis: les laver et séparer les bouquets. Peler et éliminer la partie fibreuse des tiges et couper ces dernières en petits morceaux. Blanchir 3-4 min, égoutter et réserver au chaud.

2.Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce en faisant cuire les pâtes en même temps.

3.Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 min en remuant. Verser graduellement le lait en fouettant. Porter à ébullition, puis ajouter le fromage râpé en brassant jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter le jambon, le brocoli et la noix muscade. Saler et poivrer. Allonger la sauce avec quelques cuillerées de l'eau de cuisson des pâtes.

4.Verser les pâtes égouttées dans la casserole. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.

Valeur en Points Plus WW : 12 points
Verdict : excellent repas de pâtes/jambon. La sauce est onctueuse.
Source : SOS Cuisine

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