dimanche 10 avril 2011

Muffins à l'avoine, aux pommes et à l'érable



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 12

Ingrédients
1 ¼ tasse (310 ml) de flacons d'avoine à cuisson rapide
1 ½ tasse (375 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
½ c. à thé (2 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre (moi ¼ tasse)
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 oeuf
¼ tasse (60 ml) de beurre, fondu (moi compote pomme)
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de pommes, coupées en petits dés (pelées ou non)

Garniture
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable (j'en ai pas mis)


Préparation
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.

2. Dans un bol, mélanger l'avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d'érable, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.

3. Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.

Garniture
Badigeonner de sirop d'érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.

Valeur en Point Plus WW : 5 points (selon mes modifications)

Verdict : Excellent. Muffins très moelleux. Je suis pas convaincu que ces muffins resteront longtemps sur le comptoir

Source : Plaisir Laitiers

2 commentaires:

  1. Mmmm , ils semblent très bons tes muffins !

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  2. Ils ont l'air délicieux tes muffins, ma chère! En plus, ils sont bien de saison!

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