Des recettes de tous les jours testées par mes trois juges culinaires
lundi 28 février 2011
Filets de porc aux pommes caramélisées
Préparation : 25 minutes
Marinage : 6 heures
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4
Ingrédients
2 filets de porc
1 c. soupe huile olive
2 tasses de cidre ou jus de pommes (moi jus)
2 oignons hachés
1 carotte émincée
1 tige de thym (moi 1 c. thé thym séché)
1 tige de romarin (moi 1 c. thé romarin séché)
4 pommes vertes
¼ tasse mélasse
1 tasse fond de veau (moi bouillon boeuf)
sel et poivre
1 c. soup de fécule
Préparation
1. Retirer le gras et la membrane blanche des filets. Dans un sac hermétique en plastique, verser la moitié du cidre de pommes, les oignons, la carotte, le thym et le romarin. Ajouter les filets dans le sac. Déposer le sac dans un bol et laisser mariner au frais de 6 à 8 heures ou toute la nuit.
2. Au moment de la cuisson peler et couper les pommes en quartier.
3. Égoutter les filets et jeter la marinade
4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les filets de porc sur toutes les faces.
5. Ajouter les pommes et la mélasse. cuire de 2-3 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient ramolies et dorées.
6. Verser le reste du cidre et le fond de veau. Porter à ébulition. Baisser l'intensité du feu et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Dans un petit bol, délayer la fécule dans un peu d'eau froide. Verser la sauce et remuer.
Verdict : très bon, mais la prochaine fois je vais faire cuire les pommes un peu moins longtemps car elles étaient une peu trop molles à mon goût
Source : revue 5 ingrédients 15 minutes
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Ce filet de porc a l'air absolument divin. Le porc et les pommes vont tellement bien ensemble, un vrai délice:)
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