Préparation : 25 minutes
Cuisson ; 60 minutes
Portion ; 8
Ingrédients
Gâteau
160 g (¾ tasse) de cassonade
115 g (½ tasse) de beurre non salé
125 ml (½ tasse) de mélasse
60 ml (¼ tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre moulues
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil moulues
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
4 anis étoilés (j'en ai pas mis)
1 orange, le zeste râpé finement
1 citron, le zeste râpé finement
265 g (1-¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2 oeufs
125 ml (½ tasse) de crème sure
Sirop
80 g (6 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) d’eau
Préparation
Gâteau
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses), et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade, le beurre, la mélasse, l’eau, les épices et les zestes d’orange et de citron. Retirer du feu. Laisser tiédir 10 minutes. Retirer les anis étoilés et les composter.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre à pâte.
3. Dans un grand bol, mélanger au fouet les oeufs et la crème sure. Ajouter le mélange de mélasse en remuant. Incorporer les ingrédients secs. Répartir la pâte dans le moule.
4. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 10 minutes. Démouler.
Sirop
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition la cassonade et l’eau. Retirer du feu. À l’aide d’un pinceau, badigeonner du sirop le gâteau encore chaud. Laisser refroidir complètement.
Source : Ricardo

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