dimanche 20 octobre 2024

Mijoté de porc épicé aux carottes


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion : 4-6

Ingrédients
755 g (1 2/3 lb) de cubes de porc à ragoût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon haché
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
1 branche de céleri coupée en dés
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de curcuma
30 ml (2 c. à soupe) de farine
4 carottes coupées en rondelles
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
Sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché

Préparation
1. Assécher la viande à l’aide de papier absorbant. Dans une cocotte ou dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Saisir quelques cubes de viande à la fois de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que chacune de leurs faces soit dorée. Déposer les cubes dans une assiette.

2. Retirer l’excédent de gras de la cocotte. À feu moyen, faire revenir 2 minutes l’oignon avec l’ail, le céleri et les épices.

3. Remettre la viande dans la cocotte puis saupoudrer de farine. Remuer et ajouter les carottes.

4. Verser le bouillon, le vin et la pâte de tomates. Assaisonner. Porter à ébullition en raclant les parois de la cocotte à l’aide d’une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson.

5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite et se défasse à la fourchette.

6. Au moment de servir, parsemer de persil.


À la mijoteuse

1. Déposer les carottes dans la mijoteuse. Saisir la viande en suivant l’étape 1. Transférer les cubes dans la mijoteuse.

2. Suivre l’étape 2, puis saupoudrer de farine. Remuer et verser 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc et la pâte de tomates.

3. Porter à ébullition en raclant les parois de la cocotte à l’aide d’une cuillère de bois.

4. Ajouter le reste des ingrédients puis transférer la préparation dans la mijoteuse.

5. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Source : JE cuisine

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