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La mognon d'ourson

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Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 22

Ingrédients
¾ tasse (250 g) de purée de dattes
½ tasse (150 g) de yogourt nature
1 œuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
2½ tasse (350 g) de farine de blé entier ou d’épeautre (au choix)
¾ à 1 tasse (265 à 350 g) de mélasse de fantaisie ou de mélasse verte (au choix)
½ tasse (60 g) de graines de lin broyées (passées au moulin à café)

Préparation
1. On fait préchauffer le four à 350°F.

2. On met dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l’œuf, la vanille et on mélange jusqu’à l’homogénéité de la pâte.

3. Ensuite, on ajoute la demi cuillère à thé de bicarbonate de soude, la cuillère à thé de poudre à pâte et la pincée de sel. On attend un peu. Le temps d’observer la légère émulsion. Je ne sais toujours pas pourquoi, mais ça m’amuse chaque fois. C’est comme ça. Finalement, on brasse bien.

4. On ajoute la mélasse (de fantaisie ou verte) et on mélange.

5. Finalement, toujours en brassant, on incorpore la farine et les graines de lin. Et voilà!

6. Mais ce n’est pas totalement terminé! Pour éviter que la pâte colle sur la plaque à galettes, il ne faut pas oublier de mettre le papier parchemin ou le tapis de silicone. Comme il n’y a aucune trace de matière grasse dans la recette, si on ne met rien : TOUT VA COLLER!

7. À l’aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Si on est super motivé(e), on peut faire des formes… comme pour créer une patte par exemple. Ah mais non, ici, c’est des « mognons » qu’on fait. hahah!

8. On met au four 15 minutes à 350°F (180°C). Vous allez voir la pâte monter et prendre forme pour devenir de succulents mignons mognons d’ourson…

Verdict : habituellement je fais toujours les galettes à la mélasse de ma belle-mère.  Mais nous avons beaucoup aimé cette version qui contient beaucoup moins de sucre et de gras.  Malgré que je trouvais mes galettes pas super belles elles sont vraiment délicieuses.   Ça pas été long et mon mari a vider le pot!

Source : Ces galettes dont tout le monde parle - Madame Labriski

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