Des recettes de tous les jours testées par mes trois juges culinaires
samedi 21 décembre 2013
Boulettes de porc et sauce aigre douce
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion : 4
Ingrédients
Boulettes
1 oeuf
¼ tasse (35 gr) de chapelure
¼ tasse (25 gr) d'oignons vert hachés fins
2 c. à soupe de carotte râpée
1 c. à thé (cc) de gingembre frais
¾ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
1 lb (454 gr) de porc haché maigre
sauce aigre-douce
1 tasse (250 ml) de jus d'ananas
⅓ tasse (80 ml) de ketchup
¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen haché finement
1 à 2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé (cc) gingembre frais
Préparation
1. Dans un bol, à l'aide d'un fouet battre l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et bien mêlé. Ensuite mélanger avec le porc et bien mêler ensemble.
2. En utilisant environ 1 c. table à la fois de la préparation au porc, façonner environ 34 boulettes. Mettre les boulettes sur une plaque à biscuit munie de rebord, tapissée de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 375°F. pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.
3. Entre-temps dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, ketchup, vinaigre, sirop d'érable et la fécule. Réserver. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire en brassant souvent, pendant 4 minutes.
4. Ajouter la préparation au jus d'ananas réservée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.
5. Verser la préparation dans un plat allant au four. Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F. pendant 25 minutes. Remuer une fois en cours de cuisson. Au moment de servir, parsemer les boulettes de porc du reste des oignons verts.
Verdict : normalement je le porc haché n'est pas une viande que j'utilise beaucoup car je préfère le bœuf ou bien le veau. Mais cette recette est vraiment bonne. Le porc se marie très bien avec la sauce aigre douce.
Recette vue chez : Les plats cuisinés de Esther
Source : Coup de pouce
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C'est vrai que c'est très bon ces petites boulettes!
RépondreSupprimermerci du clin d'œil:)
Fait plaisir :-)
SupprimerMerci à toi du partage
Elle est bien appétissante cette assiette !
RépondreSupprimerDe bien bonnes boulettes!
SupprimerJe te souhaite de très joyeuses fêtes
RépondreSupprimerMerci viviane... et de très joyeuses fêtes a toi aussi
SupprimerDe bien jolies boulettes!! Pour l'avoir fait à plusieurs reprises, cette recette est franchement savoureuse :)
RépondreSupprimerC'est vraiment une belle découverte ces petites boulettes là et une belle façon de cuisiner le porc haché
RépondreSupprimerMerci de ta visite