mardi 16 avril 2013

Filet de porc, sauce crémeuse aux fines herbes


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portion : 4-6
Calories : 259

Ingrédients
2 filets de porc
¼ c. thé sel
¼ c. thé poivre
1 c. table huile végétale
1 c. table beurre
½ tasse d'oignon coupé en petits dés
1 gousse d'ail hachée finement
½ tasse de jus de pomme brut (type tradition)
½ tasse bouillon de poulet
¼ tasse crème 35% (moi 15%)
1 c. thé moutarde de dijon
1 c. thé fécule de mais
2 c. thé eau
1 c. table de thym haché finement
1 c. table persil frais haché finement

Préparation
1. Parsemer les filets de porc du sel et du poivre. Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les filets de porc et les faire dorer de tous les côtés pendant environ 6 minutes. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit encore légèrement rosé à l'intérieur. Mettre les filets de porc dans une assiette et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis les couper en tranches.

2. Dans le poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute. Ajouter le jus de pomme et porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le bouillon de poulet, la crème et la moutarde de Dijon et laisser bouillir pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit à environ 1 t (250 ml). Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau. Ajouter le mélange de fécule, le thym et le persil à la sauce et cuire, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi. Servir le porc accompagné de la sauce.

Verdict : Vraiment excellent.  Petit conseil si vous êtes du type sauce, peut-être doubler la quantité.

Source : Les recettes secrètes de nos mères (coup de pouce)

2 commentaires:

  1. Ce filet de porc m'invite;
    Je vais suivre ton conseil puisque nous sommes tous des types sauce à la maison ;)

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    Réponses
    1. Il était très bon ce filet de porc. Et mon fils qui n'aime pas vraiment les filets de porc habituellement a tout manger.

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