lundi 26 novembre 2012

Boulettes de boeuf à la grecque, sauce aux tomates


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4h30
Portion : 6

Ingrédients
Boulettes de boeuf haché
2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
6 gousses d'ail
1 petit oignon, coupé en quatre
4 c. à thé (20 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de poivre noir du moulin
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 oeufs
1 t (250 ml) de chapelure
1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché

Sauce aux tomates
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché finement
½ c. à thé (2 ml) de sel
½ c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
1 boîte de tomates broyées (28 oz/796 ml)
½ t (125 ml) de vin rouge ou bouillon de boeuf
1 c. à thé (5 ml) de sucre
¼ t (60 ml) de persil frais, haché

Préparation
Préparation des boulettes
1. Au robot culinaire, mélanger l'huile, l'ail, l'oignon, le cumin, le poivre et le sel jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les oeufs et mélanger légèrement. Ajouter la chapelure, le boeuf haché et le persil et actionner l'appareil (ne pas trop mélanger).

2. En utilisant environ 2 c. à tab (30 ml) à la fois, façonner la préparation en boulettes ovales d'environ 2 po (5 cm) de longueur. Mettre les boulettes sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 400ºF (200ºC) pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur. Mettre les boulettes dans la mijoteuse.

Préparation de la sauce
3. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, le sel, le poivre et le cumin et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Mettre le mélange d'oignon, les tomates, le vin rouge et le sucre dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures. Ajouter le persil et mélanger.

Valeur en points plus WW : 10 points

Verdict : Excellentes boulettes à servir sur des pâtes. Le goût du cumin est assez présent. À refaire.

Source: Coup de pouce ~ Cuisine à la mijoteuse

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