dimanche 4 novembre 2012

Boeuf braisé à l'italienne


Préparation : 25 minutes
cuisson : 4h15 (ou 8hr pour mijoteuse)
Portion : 4-6

Ingrédients
1,4 kg (3 lb) de palette de bœuf avec os, dégraissée
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
3 échalotes françaises, hachées
3 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
3 tomates, coupées en dés
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
16 pommes de terre grelots
12 carottes nantaises, pelées
1 branche de thym frais
1 branche de romarin frais
Sel et poivre

Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

2. Dans une casserole ou une cocotte allant au four, dorer la viande de chaque côté dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

3. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet. Réserver.

4. Dans la même casserole, dorer les échalotes et l’ail dans le reste de l’huile.

5. Ajouter les tomates, la pâte de tomates et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter le mélange de bouillon et porter à ébullition en remuant. Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients.

6. Couvrir et cuire au four environ 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Note : Si vous souhaitez faire cette recette à la mijoteuse, rendez-vous jusqu’à l’étape 4. À l’étape 5, déposez les ingrédients dans la mijoteuse. Couvrez et cuisez à basse température (Low) 8 heures.

Valeur en points plus WW : 11 points

Verdict : Excellent, la viande est hyper tendre. Mon mari est tombé en amour avec cette recette, alors elle va se retrouver encore à ma table dans les prochains mois.

Source : Ricardo - Volume 10, N. 7

6 commentaires:

  1. Ici aussi on a adoré cette recette! La seule chose: J'avais congelé le reste en prévision des lunchs des cocos mais un coup dégelé et réchauffé, les patates étaient vraiment pas bonnes, on dirait que l'eau est rentrée dedans alors c'était beurk... :(

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  2. oupss.. heureusement nous rien ne sera congelé. Il en est rester pour le lunch de mon chum et des enfants

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  3. Ça fait 2 fois que je congèle des patates grelots pis que ça fait ça... :( C'est plate mais bon, y'a pire que ça dans la vie, hein! hihihi

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    1. Bonjour Josée, juste pour te dire que les patates ne supportent pas bien la congélation, ça pas bon goût après, qu'elle soient cuites entières ou pilées, c'est vraiment dégeu, hihihi

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  4. j'ai jamais vraiment congelés des patates grelots, donc j'ai aucune expérience en la matière :-)))

    Mais j'avoue que c'est plate en maudit quand tu as des restes, tu congèles et que finalement c'est pas bon

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  5. Le genre de mijoté que j'aime bien me faire à la mijoteuse, c'est tellement bon et que dire de l'arôme qui s'en dégage, hum. À tester.

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