lundi 30 juillet 2012

Penne au jambon, champignons et petits pois


Préparation : 10 minutes
Cuisson ; 15 minutes
Portion : 6

Ingrédients
1 lb (500 g) de pâtes penne
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 tasse 250 ml) d’oignon blanc ou
d’oignon à cuire, haché finement
1 c. à soupe (15 ml) d’ail haché finement
½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
1 tasse (250 ml) de jambon en dés, ¼ po
3 tasses (750 ml) champignons de Paris , tranchés mince (8 oz/250 g)
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter 35 % (moi mélange laitier 5%)
2 tasses (500 ml) de petits pois, frais ou surgelés
1½ tasse (375 ml) de fromage Cheddar canadien fumé, râpé
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
Sel et poivre du moulin

Préparation
1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les directives de l’emballage, jusqu’à consistance tendre, mais ferme. Égoutter et mettre de côté.

2.  Entre-temps, dans une autre grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et dégage ses arômes. Ajouter l’ail et les flocons de piment fort et cuire 30 secondes, en remuant, ou jusqu’à ce que le mélange dégage ses arômes. Ajouter le jambon et cuire, en remuant bien, 30 secondes. Ajouter les champignons et cuire 3 minutes, en remuant, ou jusqu’à ce que le liquide commence à s’évaporer des champignons. Augmenter à feu vif et cuire, en remuant, environ 5 minutes de plus, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé et que les champignons soient légèrement dorés.

3. Verser la crème et amener au point d’ébullition, en remuant souvent (ne pas bouillir). Réduire le feu et laisser mijoter de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que la crème soit légèrement réduite. Incorporer les petits pois et bien chauffer la préparation (si vous utilisez des petits pois frais, laisser mijoter de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à tendreté).

4. Ajouter les pâtes égouttées et le fromage à la casserole et remuer pour bien mélanger. Incorporer le persil et le jus de citron. Goûter et assaisonner de sel et de poivre. Servir immédiatement.

Valeur en points plus WW : 10 points

Verdict : Excellente recette de pâtes/jambon. Mes deux enfants adorent le jambon alors c'était pratiquement gagné d'avance, mais toute la famille a adoré. Une recette bonne et vite fait pour les soirs de semaine un peu plus pressés.

Source : Plaisirs Laitiers

2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les pâtes au jambon, et si c'est en sauce crème, tassez vous parce que j'ai faim :)

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  2. Ici c'est une gros vendeur chez-nous : pâtes et jambon. Prochaine fois on t'invite :-))

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