dimanche 18 mars 2012

Pain aux pommes et à l'érable de Mandoline


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portion : 12

Ingrédients
1 tasse de farine tout usage (moi 1¾ tasse de farine blé)
¾ tasse de farine de blé entier
1 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de muscade
½ tasse de beurre fondu (moi compote pomme)
1/3 tasse de cassonade (moi ¼ tasse)
2 oeufs battus
¾ tasse de sirop d'érable
1¼ tasse de pommes râpées

Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F.

2. Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5.

3. Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.

4. À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.

5. Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.  Laisser refroidir complètement. Démouler.

Valeur en points plus WW : 4 points

Verdict : très bon. En plein le genre de pain que j'aime. Pas trop sucré.

Source : Recettes du Québec

1 commentaire:

  1. Ton pain aux pommes a l'air délicieux... je prends note de la recette ... à 4 pts cela peut faire un très bon dessert !

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