Des recettes de tous les jours testées par mes trois juges culinaires
samedi 26 février 2011
Pouding aux pommes et mélasse
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : 6
Ingrédients
Garniture :4 pommes (j'ai pris des pommes empire)1/4 tasse (65 ml) cassonade
3 c.à soupe (45 ml) beurre
Pâte :1/4 tasse (65 ml) beurre
3 c.à soupe (45 ml) cassonade
1 oeuf
1/3 tasse (85 ml) mélasse
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/2 c.à thé (2 ml) gingembre, moulu
1/2 c.à thé (2 ml) cannelle, moulue
1/3 tasse (85 ml) eau, bouillante
Préparation1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Pâte: Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l'oeuf et la mélasse.
3. Ajouter les ingrédients secs: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle.
4. Ajouter l'eau bouillante en dernier.
5. Garniture: Mélanger les pommes (pelées, sans le coeur) coupées en morceaux , la cassonnade et le beurre découpé en petits morceaux.
6. Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré.
7. Étendre la pâte sur le mélange de pommes.
8. Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
Verdict : vraiment bon. Le goût de la pâte ressemble aux biscuits pain d'épice que je fais dans le temps de fêtes.
Source : Recettes du Québec
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