samedi 26 février 2011

Pouding aux pommes et mélasse


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : 6

Ingrédients
Garniture :4 pommes (j'ai pris des pommes empire)1/4 tasse (65 ml) cassonade
3 c.à soupe (45 ml) beurre

Pâte :1/4 tasse (65 ml) beurre
3 c.à soupe (45 ml) cassonade
1 oeuf
1/3 tasse (85 ml) mélasse
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/2 c.à thé (2 ml) gingembre, moulu
1/2 c.à thé (2 ml) cannelle, moulue
1/3 tasse (85 ml) eau, bouillante

Préparation1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Pâte: Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l'oeuf et la mélasse.

3. Ajouter les ingrédients secs: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle.

4. Ajouter l'eau bouillante en dernier.

5. Garniture: Mélanger les pommes (pelées, sans le coeur) coupées en morceaux , la cassonnade et le beurre découpé en petits morceaux.

6. Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré.

7. Étendre la pâte sur le mélange de pommes.

8. Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Verdict : vraiment bon. Le goût de la pâte ressemble aux biscuits pain d'épice que je fais dans le temps de fêtes.
Source : Recettes du Québec

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