mercredi 1 janvier 2025

Trempette aux oignons caramélisés


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 8

Ingrédients
1/3 de tasse de sirop d’érable
3 gros oignons émincés
1 c. à souper de thym frais haché
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
½ tasse de yogourt grec nature 0%
½ tasse de mayonnaise
3 c. à soupe de persil frais haché
1 c. à soupe d’ail haché
1 contenant de fromage à la crème de 250 g, ramolli

Préparation
1. Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable avec les oignons, le thym et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 15 à 17 minutes à feu doux-moyen, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Retirer du feu et laisser tiédir.

2. Dans le contenant du robot culinaire, déposer la moitié des oignons caramélisés, le yogourt, la mayonnaise, le persil, l’ail et le fromage à la crème. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

3. Transférer la trempette dans un bol de service. Garnir du reste des oignons caramélisés.

Saucisses cocktail à l'érable


Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 8

Ingrédients
2 paquets (225g/paquet) de saucisses cocktails
¾ tasse de ketchup
½ tasse de sauce chili
2 c. à soupe de sauce soja
¼ c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé d' ail (haché )
sel et poivre au goût

Préparation
1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf les saucisses.

2. À feu moyen, faire chauffer la sauce.

3. Ajouter les saucisses et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes.

Source : Roxanne cuisine

Salade de carottes traditionnelle

Préparation : 25 minutes
Portion : 4

Ingrédients
2 ½ c. à soupe d'huile d’olive, 
1 ½ c. à soupe de sirop d’érable
1 ½ c. soupe de jus de citron
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 c. soupe de moutarde de Dijon
½ c. soupe de zeste d’orange
1 c. thé d'ail
½ c. thé de sel
¼ c. thé de poivre
1/3 tasse de raisins secs
3 tasses de carottes
2/3 tasse de noix de Grenoble
2 tiges d'oignons verts
2 c. soupe de persil frais

Préparation
1. Dans un bol, fouetter l’huile d’olive, le sirop d’érable, le jus de citron, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon, le zeste d’orange, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à l’atteinte d’une sauce lisse et homogène.

2. Dans un deuxième bol, recouvrir les raisins secs d’eau chaude. Laisser tremper 5 minutes avant d’égoutter et d’éponger légèrement les raisins à l’aide de papier absorbant.

3. À l’aide de papier absorbant, éponger le surplus d’eau des carottes en fines juliennes.

4. Dans un grand bol, mélanger les carottes en morceaux avec les raisins secs égouttés, les noix de Grenoble, les oignons verts, le persil et la vinaigrette préparée. Laisser macérer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Source : Bon pour toi
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